Статьи

                              Освещение кафе, бара, ресторана.

 

У клуба, бара, ресторана в их внешнем проявлении есть форма — фасад. И содержание — интерьер. Они имеют мощную коммерческую направленность, поскольку при удачном решении могут стать выразительным рекламным средством, неотъемлемой частью информативно-имиджевой системы и одним из инструментов привлечения клиентов. При этом именно свет является сильнейшим средством воздействия на эмоционально-психологическое состояние. А цена необходимых осветительных приборов и их монтаж, по оценкам специалистов, составляют всего 2-3% от стоимости ремонта или строительства заведения индустрии развлечения или общепита..

В течение светового дня визуальная структура заведений клубно-ресторанного типа определяется в основном направлением прямого солнечного света. В темное время суток наружное освещение фасада имеет мощную коммерческую направленность и служит для привлечения клиентов. Грамотно спроектированная система освещения фасада позволит не только выявить наиболее значимые элементы строения, но и акцентировать внимание на самом заведении. Объектами наружного освещения могут стать подъездные дороги, парковки и дорожки к ним, прилегающие парки, клумбы и деревья, фонтаны, наружные лестницы и ступеньки. А наружная подсветка самого здания — это еще и реклама. При разработке вечернего светового образа фасада возможны несколько направлений, таких как создание образа, подобного дневному, или же, напротив, создание ночного образа, в какой-то мере декоративно-театрализованного, обладающего собственными выразительными качествами. При выборе осветительных приборов для наружного освещения фасадов баров и ресторанов главное — соблюсти гармонию и избегать слепящих световых эффектов.


i3APUWXZU.jpg


Свет в интерьере современных западных заведений индустрии развлечений уже является главным выразительным средством. У нас же пока он может кардинально изменить качество и представить интерьер в совершенно ином исполнении. При помощи его можно зрительно расширять или сужать пространство, создавать акценты, управлять зрительным восприятием. Продумывание светового решения в интерьере клуба, бара или ресторана должно быть увязано с общей стилистикой интерьера, дополнять различные зоны помещения и соответствовать своим задачам. Проектирование и выбор систем освещения для клуба, кафе, бара и ресторана должно изначально исходить из образа будущего заведения. При организации освещения могут быть воплощены разные дизайнерские подходы, например, световое панно из лампочек, гирлянды, из которых, кстати, можно складывать различные объемные декорации. При этом могут применяться различные виды источников света, в том числе свечи и даже камин. Естественные источники света, достаточно привлекательны.И дизайнеры их часто используют в интерьере. Интересны и эксклюзивные вещи, выполненные специально для конкретного заведения. Успешное планирование освещения требует, как серьезных технических заданий, так и дизайнерского опыта. Появление новых типов ламп и светильников расширяет архитекторам и дизайнерам по интерьеру палитру оборудования.

Для расчетов освещения есть четыре основных фактора, характеризующих количество света: световой поток, сила света, яркость и освещенность. В зависимости от ориентации поверхности, для которой приводится последний параметр, различают горизонтальную и вертикальную освещенность, причем отношение вертикальной освещенности к горизонтальной определяет качество зрительных условий. На зрительные условия влияет и так называемая номинальная освещенность, средние пространственные и временные значения которой рассчитываются либо для помещения в целом, либо для его специфических зон. Традиционно измерения проводят на условной плоскости, находящейся на высоте 0,80 м от пола. Важным моментом является заметное влияние на освещенность отражающих свойств поверхностей помещения и мебели. Распределение яркости в помещении зависит от распределения освещенности и отражающих свойств поверхностей в интерьере. Человеческий глаз обладает способностью адаптации к пределам яркости, тем не менее, когда эти перепады чрезмерно выражены, может возникать зрительное утомление..


i3G2MWPGG.jpg

Светораспределение светильников и их расположение в помещении определяют направление света, что в свою очередь влияет на формирование, расположение и глубину теней. Грамотное применение моделирующего эффекта может помочь выделить определенные зоны помещения либо привлечь внимание к потенциальным опасностям. Для общего интерьерного освещения рекомендуется сбалансированное тенеобразование с мягкими краями теней. Общее правило — избежание резких, глубоких теней, равно как и полного отсутствия моделирующего эффекта, так как в этом случае теряется восприятие объемных предметов, возникает монотонное зрительное ощущение, из-за чего глаза быстро утомляются. В зависимости от зрительной задачи рекомендуются различные цветности света. Например, тепло-белый свет подходит для комнат отдыха и рекреаций, офисов и всех помещений, где важно создать физический комфорт человека.

Помимо этого, также есть три основных требования к системе освещения кафе или ресторана: подчеркивание удобного расположения столиков и аппетитность приготовленных блюд, передача благоприятного цвета лиц гостей, улучшение общего восприятия зала и подчеркивание некоторых деталей отделки.

Рекомендуется обеспечивать освещение потолка. Потолочные светильники должны давать рассеянный свет, по возможности засвечивая стены зала. Для этой же цели могут применяться установленные на потолке прожекторы или специальные настенные светильники. Общее освещение в клубах, кафе, барах и ресторанах носит в интерьере характер дополнительного. А роль главного выполняет местное, чтобы, например, выделить барную стойку или создать "островки уюта". Для этого чаще других используют направленные светильники с галогенными, металлогалогенными или натриевыми лампами высокого давления. Важно также помнить, что свет в кафе и ресторане предназначен для создания спокойной и непринужденной обстановки и наилучшей подачи сервировки стола.

Назад к списку статей